藝術生活空間
米粉特色商圈
會員中心
活動花絮
美味食譜
相關連結
留言板
與我聯絡
 
2011竹塹公主選拔賽(另開視窗)
摃丸心米粉情(另開視窗)
大新竹生活資訊網(另開視窗)
2011年新竹市米粉摃丸節-熱力飆舞大賽 報名開始囉(另開視窗)
米粉節導覽地圖(另開視窗)
 
 
  歷史沿革
新竹米粉產業大事年表 地理的契因 歷史的米粉演義
新竹米粉,不只是米粉 工具機器 機械的進化

‧地理的契因
新竹到處都有風,為什麼做米粉的業者大都集中在南勢里呢?南勢里有一個「米粉寮」?客雅溪以前有一個「米粉埔」?你知道這一些舊地名嗎?讓我們一起來找尋 新竹米粉發源的一些蛛絲馬跡吧!

客雅溪有九十九彎
客雅溪原名「隙仔溪」,日據後始稱「客雅溪」,蓋因台語音轉成國語字。老一輩的新竹人都聽過一個傳說:
傳說客雅溪有九十九彎,少了一個彎,就有一百彎。永遠缺一的一個數,所以無法出天子。
客雅溪畔有一戶人家,老家長有一個心願,就是家族人數達到一百人才要分家。但是卻一直達不到一百人。每當到了九十九個人時,生一個就死一個,永遠缺一個人,就是因為客雅溪只有九十九彎。
這個有點感傷的傳說,說明著客雅溪的曲流,天然的地理條件帶著一種宿命的無奈和遺憾。但傳說也點明了客雅溪「曲曲折折」的地理特色。客雅溪全程曲流地形相當發達,上游在竹東群山丘陵之間,為「刻蝕曲流」;如青草湖即曲流頸被切斷所留下來的牛軛湖。下游蜿蜒流轉於新竹平原,稱為「自由曲流」。
彎潭即為下游的最大曲流。永盛米粉廠以東原先就是客雅溪「彎潭」的水道,三十年前先後填了兩次,才成為現在的平地。當時,雖然屬於公有地,因為沒有人管理,許多人家便自行填地,自行加蓋。後來又因 南勢里長曾長森、新竹米粉商業同業公會 積極爭取,才由政府整地改為公有停車場、新竹米粉園遊會等多功能場地。

彎潭
在客雅溪的曲流中,其中最大的彎叫「彎潭」。在清代,客雅溪在此形成一個向北彎曲的自由曲流,因地勢卑下而形成一片濕地,在溪流中形成一潭一潭的潭水,所以稱為「彎潭」。大正八年( 1919),新竹地區豪雨成災,客雅溪亦因山洪暴發,溪水衝斷曲流頸,行成新的河道。
「彎潭」指涉的地域,目前屬客雅、南勢和香山區的埔頂三里。從日治中期到民國六十年代,彎潭地區是客雅(隙仔)及大南勢(南勢里)米粉廠的主要曬場。

米粉寮
施添福在「新竹地名辭書」寫道:
「民國五十年代以前,大南勢( 1)聚落四周,仍是一片水田,豐富的稻米生產,配合聚落旁客雅溪方便的取水,以及新竹地區特有的「風」,使得大南勢聚落成為製造米粉的最佳地理。」民國五十年(1961)代初期,為米粉生產的全盛時期,共有米粉工廠一百餘家,故大南勢聚落又有「米粉寮」之稱。
早期所謂的「米粉寮」,指的應是郭家祖厝「間仔尾」這一帶,因為整個郭家祖厝家家戶戶都在做米粉,外地人乾脆叫這裡為「米粉寮」。後來是因為「隙仔」做米粉的居民搬到「土窟啦」、陳家祖厝也有七戶加入做米粉的行列,「米粉寮」的範圍才含蓋了彎潭、延平路以北,整個大南勢也逐漸成為製造米粉的重鎮。
「間仔尾」可以說是郭家米粉的發源地,根據耆老表示福建惠安郭姓祖先遷台後來此定居。據說他們在大陸時就以做米粉為業,搬遷來新竹之後,發現此地的風候更適合做米粉,所以就重操祖業維生。

米粉埔
客雅溪因為曲曲折折,所以凸面的河階平坦寬闊、河埔地沙石受熱易乾,且溪邊風力強勁,適合曬米粉,做米粉的人家就把批好的米粉(成型完成),一竹蔑一竹蔑 搬到溪埔「曬」。溪埔由於經常可見滿河埔曬米粉的景象,久而久之曬米粉的溪埔又叫作「 米粉埔 」了。
早期客雅溪從「天公壇」、「隙仔」、「彎潭」、 「土窟啦」 、 「間仔尾」,沿岸的溪埔都有業者在曬米粉。不過「間仔尾」人所說的 「 米粉埔 」,專指的是郭家祖 厝對面的這塊溪埔地。

間仔尾
「間仔」指的是郭家祖厝,「尾」應是路底之意。因為已經靠近客雅溪埔了。


「隙仔」與「土窟啦」
「隙仔」,指延平路和中和路(下井巷)之間,經國路兩側的聚落。因在「 隙仔溪 」出竹東丘陵的出口處,故名「 隙仔 」。日據末期,日本政府為了建海軍宿舍(現在所謂的「三廠」),於是將「 隙仔 」原有的居民趕走,這些居民,原本以做米粉為業的人,只好搬到對面的「土窟啦」。因為「土窟啦」也是溪埔地適合曬米粉的緣故。「土窟啦」是彎潭旁的淤積地帶,因日本政府造飛機場,挖此地的河川旁泥土去填機場,此地變成低窪地,故稱為「土窟啦」。光復後「土窟啦」陸續被填平造地。