藝術生活空間
米粉特色商圈
會員中心
活動花絮
美味食譜
相關連結
留言板
與我聯絡
 
新竹市政府(另開視窗)
2011新竹米粉摃丸新竹風歌唱大賽(另開視窗)
摃丸心米粉情(另開視窗)
新竹市工商服務網(另開視窗)
米粉節導覽地圖(另開視窗)
 
 
  歷史沿革
新竹米粉產業大事年表 地理的契因 歷史的米粉演義
新竹米粉,不只是米粉 工具機器 機械的進化

‧歷史的米粉演義
根據新竹市志上記載,「米粉」這種食物的起源是:
「當五胡亂華,華人南遷閩浙時,仍以稻米榨條而食,即當今之米粉也」、「米粉之製法由福建傳入台灣」
因此史料上的說法認為:中國大陸的北方人習慣吃麵條,到了南方仍以「米」來製作麵條,是今日「米粉」的源起。由於年代久遠,已無從考據,不過「新竹米粉」從「福建」傳入,倒是可以確定的。
老一輩的長者表示,米粉的起源,就是為了飲食的方便性。客人來了,洗米煮飯太慢了;米粉是熟的,煮起來方便,外出攜帶也方便。米粉在以前可以稱得上是「高級食品」,只有喜慶宴客、特殊節日才會以「炒米粉」招待客人。

米粉為什麼要添加玉米澱粉,原料的改變,新原料新秘訣
米粉是怎麼〔做〕出來的,你一定想知道,米粉為什麼要添加玉米澱粉呢?從前我們做米粉都是使用純米來做,但是純米製作米粉有其缺點,因為製作出來的米粉品質非常難以控制,原因是出在米身上,製作米粉的米稱之為〔在來米〕,在來米又叫〔本島米〕,黏性不如蓬萊米;蓬萊米早期又叫〔中村米〕,日本統治時代引進,黏性佳,但不能做米粉,因為會黏成一團,但蓬萊米逐漸成為台灣人的〔飯〕主食,所以在來米的地位逐漸沒落,因此大部份地區都改種植蓬萊米,只有少部份的地方還有種植在來米,北部地區因風大,不適合種在來米。
所以從日據時代,米粉業者就必須到中南部〔選米〕,因為蓬萊米價錢好農民為了生活,都紛紛改種植蓬萊米,雖說如此但重要的是,米本身從收割下來,它就不停的變化,內部還在成長,現在有一種冷藏米,就是為了讓米本身維持穩定,維持較好的口感,但是當時並沒有這個技術,使得當時米粉製作出來的品質非常難以控制,不會煮食煮食的人太多,容易糊掉(純米米粉煮食時,必須要相當小心注意!),因為如此米粉業者,無不苦心研究,將近有十餘年左右,才發現添加玉米澱粉,玉米澱粉它的穩定度高,成本又較低,容易控制,米粉不會容易糊掉,況且玉米澱粉它也是天然穀物,所以目前市面上的米粉大都有添加玉米澱粉下去製作,在來米成份當然會減少,比例上玉米澱粉與在來米﹒﹒﹒,容易控制後,業者就可以大量生產,最後還開拓外銷市場。