藝術生活空間
米粉特色商圈
會員中心
活動花絮
美味食譜
相關連結
留言板
與我聯絡
 
2011竹塹公主選拔賽(另開視窗)
2011新竹米粉摃丸新竹風歌唱大賽(另開視窗)
2011新竹米粉摃丸創意百元便當大賽(另開視窗)
台灣農業電子商務網(另開視窗)
新竹市政府(另開視窗)
 
 
  歷史沿革
起源
根據業界口耳相傳:明末清初時,在福州沿海的一個小村莊,出了一名聰明乖巧又孝順的孩子,名叫孟波。他早年喪父,母親因傷心過度而雙目失明,家境十分貧窮。為了維持家計,孟波每天都得一大早就上山放牛、砍柴,辛勤工作。因為他的刻苦、上進,後來便在京城謀得一職,家境因而獲得改善。
孟波的母親年事已高,好吃豬肉而又苦於齒牙鬆動,不易咬食。孝順的孟波屢思對策,希望讓母親能夠輕易享受美味的豬肉。不斷苦思的結果,有一天終於讓他靈機一動,想到搗糯米的方法或可用於料理豬肉。於是他嘗試像搗糯米般的將豬肉搗為肉漿,再捏成丸狀。煮熟之後呈給母親食用,果然鬆軟易食,讓他年邁的母親大快朵頤。
孟波的孝行和製作肉丸的方法,很快的在京城傳了開來,大家爭相仿效,並輾轉相傳。這種肉丸的作法也由福建傳到了台灣,並在新竹發揚光大,成為地方特產。因製作肉丸必須先用木棒捶打為米漿,再捏成丸子,而捶打的動作,閩南話的發音為「摃」,所以後來大家都統稱之為「摃丸」 。
這個傳說的真實性如何,因乏文獻可徵,現已難以查考,傳說的內容也有大同小異的其他版本。不過,故事的內涵確有其合理性,且能清楚而有趣的點出「摃丸」的特質,令人印象深刻。

發展
新竹的摃丸,在日據時期,因在一場廚師比賽中,獲得大會裁判一致推薦為美食而名聞全台。當時製作摃丸是以手工捶打肉漿,產量極低,每天僅能生產三十台斤。後來逐漸演進為以動力機器打漿,每批次可打二、三十台斤的肉,每天產量達五百台斤。
民國六十年代,摃丸業者仍然都是些零星分佈的家庭式小工廠,使用的機器是「垂直式的捶肉機」,噪音很大。由於當時採用溫體豬肉,必須在豬殺好後二個鐘頭內完成搥肉的手續,而通常殺豬都在凌晨二、三點,摃丸業者配合這個時間工作,機器一開動,捶打時發出的巨響,連地板都會震動。早期以來,業者將煮摃丸的湯免費分送鄰居,以補償日受噪音之苦的傳統作法,到了六十年代末、七十年代初,由於環保意識的抬頭,再也無法平息眾人的抗議聲浪,業者已面臨非改善不可的壓力。
食品工業發展研究所副研究員林松筠,實驗利用市面已有的一種「軋肉機」,藉螺旋式切刀的高速運轉,把肉片打成肉漿,成功的減低了垂直式的捶肉機令人難以忍受的噪音,於是業者發展出第一代半自動式的打漿機(俗稱打丸子機)。其後打漿機持續改良,成為目前業者普遍使用的第二代油壓式全自動打漿機。
隨著機器化程度的不斷深化,摃丸製造不論是原料或生產方式都產生了極大的變化。在原料的選用方面,早期製造摃丸,一定要用溫體豬隻後腿肉為原料。這在民國六十年代以前手工量生產的年代,供應尚不成問題,但後來隨著機器的大量生產,原料已供不應求,加以後來加工技術及配方的發展,製造摃丸已不再非溫體豬的後腿肉不可,甚至有部分業者為降低成本,在原料中添加澱粉以增重量。民國六十八年,又有業者改用添加黃豆蛋白,以提高摃丸組織的彈性與保水性。
利用各種自動化機器生產,並改用冷凍豬肉為原料,在製造時不須解凍,即可切片、絞肉、打漿,每日摃丸的最大產量可以高達五千台斤。有了自動成形機器之後,效率更高。過去用手工捏擠摃丸成形的作法,每小時只能製造 30 台斤;使用摃丸自動成形機,則每小時可製造 700 台斤,速度相差 20 多倍。總的說來,手工摃丸固然有其令人懷念的獨特風味,但自動化機器的使用,不僅大幅縮短了製作的時程使生產力大增,同時更提升了摃丸生產的衛生與安全。

店家起源列表
店 號 負責人 創立或設立年代 家傳或師承背景說明
進益摃丸 葉聰敏 創立西元1938年 傳承自祖父葉榮波先生 (波伯),父親葉錦江先生(貓江),進益摃丸目前在竹北市的中正西路設立工廠,並且在新竹市的北門老街成立文化會館,是新竹市的摃丸老店之一,大事記見附件說明。
王記食品 莊培堯 1974年開始 師承自岳父的技術,最早在南寮一帶製作兼販賣,目前工廠移至香北路。
上格摃丸 劉德煌 1973年開始 師承摃丸師傅阿杉伯的技術,從18歲開始學作摃丸至今,工廠現設立在成德路上。
昶瑞摃丸 林冠勳 1989年開始 傳承自父親林清琳的技術,11、12歲便開始學作摃丸,並創立「昶瑞摃丸」。
華品摃丸 林敏弘 1974年開始 傳承自父親林芠杉的技術,目前在南大路上設立有工廠及門市部。
阿中丸子 郭國清 1960年開始 傳承自父親鄭進中的技術,以製作摃丸及各類加工丸子為主。
林家摃丸 林守讓 1974年開始 師承自岳父卓振利的魚丸技術,工廠目前設立在東大路上。
丸楊摃丸號 楊炳炎 1964年開始 傳承自父親楊況的技術,目前工廠設在集福街上,近年來產量較小。
竹塹小吃 楊祺祥 1964年開始 傳承自父親楊況的技術,與「丸楊摃丸號」為兄弟檔,門市部在集賢街上。
福記摃丸 吳國樑 1980年開始 師承自三哥吳金福的技術, 1987年開始設立工廠,並沿用三哥的店號「福記摃丸」。
進富摃丸 李木清 1974年開始 14歲開始學作摃丸,最早是使用「進豐摃丸」的店號,一直到6、7年前設立工廠,才更名為「進富摃丸」,也是新竹市最早開始在交流道上設立經銷點的廠商。
中和摃丸 黃陳城 1964年開始 傳承自外祖父陳永枝的魚丸技術,母親陳月桂的摃丸技術,祖孫業三代,從手工捶製階段到目前的機器生產,將近四十年的歷史。
萬味珍食品 倪萬登 1979年開始 主要以製作肉鬆、肉脯起家,製作摃丸的銷售主要以零售市場為主。
樹林食品 葉汶靖 1971年開始 傳承父親葉樹林的技術,最初在西門市場一帶製作兼販賣,目前工廠移至西大路。