藝術生活空間
米粉特色商圈
會員中心
活動花絮
美味食譜
相關連結
留言板
與我聯絡
 
2011年新竹市米粉摃丸節-熱力飆舞大賽 報名開始囉(另開視窗)
新竹市政府(另開視窗)
新竹米粉專用標章(另開視窗)
2011新竹米粉摃丸創意百元便當大賽(另開視窗)
台灣農業電子商務網(另開視窗)
 
 
  製作過程
一、原料。
主原料:豬後腿瘦肉。
傳統摃丸的製作,一定是使用溫體豬的的後腿肉,因為溫體豬的肉比較結實,而後腿肉較為精瘦,做出來的摃丸品質較佳。
調味料:食鹽、糖、香料。
食鹽與糖是必備的基本調味料,也有業者會使用少許味素。至於香料,各家配料不同,是業者的商業機密。
加工料:肥肉、黃豆蛋白、冰塊。
因瘦肉缺乏油脂,口感較「澀」,打漿後必須添加一些肥肉使肉質滑潤,通常 10 斤瘦肉約需加 2 斤肥肉;捶肉時加入冰塊,是為了降低捶打時豬肉產生的熱度,避免肉質變差。也有業者會使用其他副原料加工,例如黃豆蛋白等。

二、製作程序。
製作摃丸之一般流程為:選肉→削肉→絞肉→打漿(調味、碎肉)→攪拌→成形→水煮→冷卻→包裝。
1、選肉:
不論使用黑豬(溫體豬)或白豬(冷凍豬),最重要的選擇條件,當然是要新鮮的豬肉。
2、削肉:
一隻二百多公斤的大豬,每條後腿肉約二十多斤;小一點的豬,每條後腿肉約十多斤。在絞肉、打漿之前,先去除豬皮、肥肉及筋膜,然後切成一片片的薄片。
3、絞肉:
將肉片絞成細肉團,以便打漿。
4、打漿(調味、碎肉):
加入調味料後,將絞肉不停捶打,直到成為肉泥狀為止。
5、攪拌:
在肉泥上加入些許肥肉,使增加肉質的滑潤度,然後加以攪拌均勻。
6、成形:
將肉泥捏成一個個丸狀的肉球。
7、水煮:
將肉丸子置於 5、6 分熱的溫水中煮 10~15 分鐘左右(時間之長短,視數量多少而定)。
8、冷卻:
用風扇吹涼,或置於冷氣室中使快速冷卻。
9、包裝:
將冷卻後的摃丸成品高裝,以便出售。

三、生產方式:
1、手工製作:
純手工製作摃丸,切肉、捶肉、捏丸,都用人工完成。
捶肉:
捶肉時須在地上放一塊一尺半高的木頭當砧板,另在砧板上方放一塊濕布,將選購的豬肉置於布上,負責捶打的人坐在砧板前,用一根 2、3 斤重的木棒,用力不停的捶打十幾分鐘,直到肉片碎成肉泥為止。捶打時會產生熱度,使肉質變差,因此在捶打豬肉時,必須一面在肉裡加 2、3 次碗口般大小的冰塊,連同豬肉一起打碎,讓豬肉降溫。捶肉是非常費力又辛苦的工作,一個成年壯男,一天頂多打 2、3 腿肉就得歇息了。吃重的工作當然是由男人負責,女人家則在一旁幫忙秤鹽、糖、傳遞冰塊、燒水煮摃丸。
捏丸:
搥好的瘦肉,加上切碎的肥肉攪拌均勻後,即可捏擠成團,放入燒開的開水中煮熟。捏丸的正確作法是,抓起適量的肉漿,依照無名指、小指、中指、食指由下向上循序將肉漿往上擠壓,最後以大拇指與食指將丸子擠出,同時修邊。擠好的摃丸順勢拋進滾燙的熱水中立刻成形,待浮起時已經煮熟 .如捏丸時姿勢不正確,四指同時握緊施力,肉漿會從握緊的拳頭上下二邊流失,最後肉漿成為肉條,作不出圓形的摃丸。
純手工製造的摃丸一定要用溫體豬後腿肉,因用手打,摃丸中多少仍含有打不散的肉纖維,咬起來口感較 Q ,風味的確與機器製造者不同。但以目前的環境而論,除非僅有少量的生產,否則純用手工生產有其實質上的困難。

2、機器製作:
削肉:使用刨肉機。
絞肉:使用絞肉機。
打漿:使用打漿機。
成形:使用自動成形機。
包裝:使用自動包裝機。
用機器製作摃丸,使用飼料飼養的冷凍豬肉,並經機器打漿,肉纖維徹底而均勻的碎解,口感自然與手工製品不同。但利用機器製作摃丸,已是時勢所趨,製作過程也較為衛生與安全,何況現在加工技術十分進步,除非是諳於此道的內行老饕,否則是手工或機器製作,已經難以分辨了。

3、半手工、半機器製作:
業者標榜的「半手工、半機器」製作摃丸,有其商業行銷上的考量與個別差異,惟大體說來,手工部分應以捏擠成形的階段較多。